Artikel ini memberikan beberapa latihan soal TPS bagian Pengetahuan Kuantitatif sebagai persiapan kamu untuk menghadapi UTBK 2020.

Bạn đang xem: How would you solve

--

Pelaksanaan UTBK sudah semakin dekat. Yuk, mantapkan persiapan belajar kamu dengan banyak berlatih soal-soal TPS. Di artikel kali ini, akan dibahas beberapa latihan soal TPS UTBK bagian Pengetahuan Kuantitatif. Mari kita simak sama-sama.

*

Topik: Pengetahuan Kuantitatif

Subtopik: Bilangan

1. Tentukan nilai yang tepat untuk mengisi tempat yang kosong pada gambar di bawah ini.


*

A. 35

B. 45

C. 87

D. 24

E. 58

Jawaban: E

Pembahasan:


*

*

Topik: Pengetahuan Kuantitatif

Subtopik: Bilangan

2. Perhatikan gambar berikut!


*

Nilai y yang memenuhi adalah …

A. 9

B. 14

C. 18

D. 20

E. 36

Jawaban: A

Pembahasan:

Perhatikan penyelesaian gambar yang pertama.


*

Terapkan langkah penyelesaian dari gambar pertama pada gambar kedua.


*

Topik: Pengetahuan Kuantitatif

Subtopik: Aljabar

3. Jika diketahui nilai m ⋅ n = 10 dan nilai m - n = 3, maka nilai m3 - n3 adalah …

A. 27

B. 29

C. 43

D. 63

E. 117

Jawaban: E

Pembahasan:


Subtitusikan m ⋅ n = 10 dan nilai m - n = 3, sehingga:

*

Topik: Pengetahuan Kuantitatif

Subtopik: Bilangan

4. Jika diketahui nilai a = 3 dan b = 2, maka nilai dari

*
adalah …

*

Jawaban: A

Pembahasan:

a = 3 dan b = 2


*

Topik: Pengetahuan Kuantitatif

Subtopik: Aljabar

5. Jika diketahui x ≠ 0 dan x ≠ 3/2, maka hasil dari perkalian

*
dengan
*
adalah …

A. 2/3

B. - 2/3

C.

*

D. 2

E. -2

Jawaban: C

Pembahasan:


*

Topik: Pengetahuan Kuantitatif

Subtopik: Bilangan

6. Suatu proyek dijadwalkan akan selesai dalam waktu 30 hari jika dikerjakan oleh 60 orang pekerja. Memasuki hari ke 21, ada 20 orang pekerja yang sakit dan baru bekerja lagi 5 hari setelahnya, ada 20 orang pulang ke kampung halaman dan kembali setelah 5 hari. Jika setiap pekerja memiliki kemampuan yang sama dan agar proyek selesai tepat waktu, jumlah minimal pekerja yang harus ditambah adalah ... pekerja.

A. 20

B. 40

C. 100

D. 140

E. 220

Jawaban: B

Pembahasan:

Misalkan, banyak pekerja = x.

Diketahui:

*

Banyak pekerjaan di 5 hari terakhir adalah 500 pekerjaan.


Banyak pekerja di 5 hari terakhir adalah 100 orang dan yang sudah ada adalah 60 orang. Jadi, banyak pekerja yang harus ditambah adalah 40 orang.

*

Topik: Pengetahuan Kuantitatif

Subtopik: Aljabar

7. Empat tahun yang lalu rata-rata umur ayah, ibu, dan kakak adalah 34 tahun. Tiga tahun yang lalu rata-rata umur ayah dan kakak adalah 32 tahun. Manakah hubungan yang benar antara kuantitas P dan Q berikut berdasarkan informasi yang diberikan?

A. P > Q

B. Q > P

C. P = Q

D. Informasi yang diberikan tidak cukup untuk memutuskan salah satu dari tiga pilihan di atas.

Jawaban: B

Pembahasan:

Misalkan:

Umur ayah = xUmur ibu = yUmur kakak = z

Rata-rata umur ayah, ibu, dan kakak 4 tahun yang lalu = 34 tahun.


Rata-rata umur ayah dan kakak 3 tahun yang lalu = 32 tahun.


Dari persamaan (1) dan (2) didapatkan:


Nilai x + z = 70 substitusikan ke persamaan (1):


y adalah umur ibu, jadi umur ibu adalah 44 tahun.

Kemudian, lihat tabel:

P = 44 tahun

Q = 45 tahun

Nilai Q > P. Jadi, pilihan yang tepat adalah B.

*

Topik: Pengetahuan Kuantitatif

Subtopik: Geometri, Aljabar


8. Tentukan nilai r?

(1) a + c = 85o

(2) b + c = 130o


A. (1) saja cukup, tapi (2) saja tidak cukup.

B. (2) saja cukup,tapi (1) saja tidak cukup.

C. Dua pernyataan bersama-sama cukup untuk menjawab pertanyaan, tetapi satu pernyataan saja tidak cukup.

D. (1) saja cukup, dan (2) saja cukup.

E. (1) dan (2) tidak cukup.

Xem thêm: Mane Là Gì - Nghĩa Của Từ Mane

Jawaban: B

Pembahasan:

Perhatikan gambar!


a + b + c = 180o, r = a (karena saling bertolak belakang).
Pernyataan (1)
a + c = 85o

Oleh karena itu, didapat


Karena besar r = a, dan nilai a belum dapat diketahui nilainya, maka pertanyaan tidak dapat dijawab hanya dengan pernyataan (1).

Pernyataan (2)

Oleh karena itu, didapat

*

Karena besar r = a, maka didapat

*

Oleh karena itu, pertanyaan dapat dijawab hanya dengan pernyataan (2).

Jadi, pernyataan (2) saja cukup untuk menjawab pertanyaan, tapi pernyataan (1) saja tidak cukup.

*

Topik: Pengetahuan Kuantitatif

Subtopik: Geometri

9. Suatu kebun berbentuk lingkaran, jika di sekeliling kebun akan ditanami pohon dengan jarak antar pohonnya adalah 2 meter. Berapa banyak pohon yang dibutuhkan?

Putuskan pernyataan (1) atau (2) atau keduanya yang cukup untuk menjawab pertanyaan tersebut.

(1) Luas kebun = 15.400 m2

(2) Keliling kebun = 440 m

A. (1) saja cukup, tapi (2) saja tidak cukup.

B. (2) saja cukup,tapi (1) saja tidak cukup.

C. Dua pernyataan bersama-sama cukup untuk menjawab pertanyaan, tetapi satu pernyataan saja tidak cukup.

D. (1) saja cukup, dan (2) saja cukup.

E. (1) dan (2) tidak cukup.

Jawaban: D

Pembahasan:

Dari soal, diketahui kebun berbentuk lingkaran dan jarak antar pohon adalah 2 meter.

Ditanyakan: banyak pohon yang dibutuhkan untuk ditanam di sekeliling kebun.

Untuk menentukan banyak pohon yang dibutuhkan untuk ditanam, yang perlu diketahui adalah kelilingnya.

Pernyataan (1)

Luas kebun = 15.400 m2

Karena kebun berbentuk lingkaran,


Banyak pohon yang dibutuhkan:

Dengan pernyataan (1) saja sudah dapat menjawab pertanyaan.

Pernyataan (2)

Keliling kebun = 440 m

Banyak pohon yang dibutuhkan:

Dengan pernyataan (2) saja sudah dapat menjawab pertanyaan.

Jadi, pilihan yang tepat adalah D

*

Topik: Pengetahuan Kuantitatif

Subtopik: Peluang

10. Median tujuh bilangan adalah 12, 18, 6, x, 18, 4, 24 adalah x.

Manakah hubungan yang benar antara kuantitas P dan Q berikut berdasarkan informasi yang diberikan?

*

A. P > Q

B. Q > P

C. P = Q

D. 2P = Q

E. Informasi yang diberikan tidak cukup untuk memutuskan salah satu dari tiga pilihan di atas.

Jawaban: B

Pembahasan:

Pertama, urutkan data dari tujuh bilangan. Karena x adalah median dari 7 bilangan, artinya x berada di tengah urutan.